© 2014 – 2021 – Manual dos Curiosos – Todos os Direitos Reservados – O Manual dos Curiosos é um produto pertencente a Agência Pinheiro 

© 2014 – 2021 – Manual dos Curiosos – Todos os Direitos Reservados – O Manual dos Curiosos é um produto pertencente a Agência Pinheiro 

Por que lesmas e caracóis se ressecam com sal de cozinha?

Por que lesmas e caracóis se ressecam com sal de cozinha?

Na tentativa de se livrar, muitas pessoas costumam jogar sal de cozinha sobre lesmas e caracóis, fazendo com que os moluscos fiquem secos até derreterem. Mas afinal, por que lesmas e caracóis se ressecam com sal de cozinha? Confira a resposta abaixo.

Antes de tudo é preciso saber que não é somente as lesmas e os caracóis que se ressecam com sal. Quase tudo se resseca com o cloreto de sódio, inclusive a pele humana (quem toma bastante banho de mar sabe como é isso). O sal resseca pois possui a capacidade de puxar a água presente nos corpos dos moluscos, fazendo com que haja uma desidratação. Antes de se ressecarem, os corpos da lesma e do caracol ficam como uma massa viscosa sem  forma.

Como sabemos, o sal é uma substância que possui propriedade higroscópica(capacidade que algumas substâncias têm de absorver água). Por exemplo: se colocarmos um pouquinho de sal de baixo da língua, imediatamente ele derrete e é absorvido.  Esse processo é o mesmo que acontece com os caracóis, no qual o sal absorve toda a água presente no corpo dos moluscos, fazendo com que se ressequem.


Posts Relacionados

Veja Também